DESTANA RANCABANGO

Jum'at, 25 September 2015 09:23

PENYUSUNAN RENCANA PENANGGULANGAN BENCANA DESA (RPBDes) DAN RENCANA AKSI KOMUNITAS (RAK) DESA TANGGUH BENCANA DESA RANCABANGO KECAMATAN TAROGONG KALER

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut  melalui Kegiatan Desa Tangguh Bencana melakukan sosialisasi dan fasilitasi pemberdayaan masyarakat tangguh bencana di Desa Rancabango Kecamatan Tarogong Kaler. Kegiatan berlangsung selama ± 9x kali pertemuan dipusatkan di AULA Desa Rancabango Kecamatan Tarogong Kaler dan berakhir pada bulan oktober 2015.

Selama kegiatan masyarakat di berikan materi dasar kebencanaan, kajian risiko dan pemetaan, pengantar rencana kontinjensi dan  rencana penanggulangan tingkat desa (RPBDes), serta pembentuka forum Pengurangan Risiko Bencana tingkat desa.

Menurut Kepala Seksi Pencegahan, Yanyan Agus Supianto, S.IP, M.Si, di sela-sela kegiatan, Selasa (25/9). Kegiatan Pengembangan Desa Tangguh  merupakan bagian program nasional  Indonesia Tangguh, sesuai Peraturan Kepala BNPB Nomor 01 Tahun 2012. Program ini merupakan wujud tanggungjawab pemerintah terhadap masyarakatnya dalam hal penanggulangan bencana. Karena masyarakat yang merupakan penerima dampak langsung dari bencana, dan sekaligus sebagai pelaku pertama dan langsung yang akan merespon bencana disekitarnya. Maka masyarakat perlu dibekali dalam konteks pemberdayaan agar menjadi Tangguh, bukan hanya siap menghadapi bencana tapi menjadi tangguh dalam segala hal.

Dengan program ini, maka diharapkan akan lahir masyarakat yang tangguh bencana, yaitu  masyarakat yang mampu mengantisipasi dan meminimalisir kekuatan yang merusak, melalui adaptasi. Mereka juga mampu mengelola dan menjaga struktur dan fungsi dasar tertentu ketika terjadi bencana dan jika terkena dampak bencana, mereka akan dengan cepat bisa membangun kehidupannya menjadi normal kembali atau paling tidak dapat dengan cepat memulihkan diri secara mandiri.

Ketertlibatan masyarakat dalam kegiatan ini diharapkan nantinya persoalan penanggulangan bencana menjadi bagian penting dalam lingkungan tingkat desa, mulai dari kelembagaan, perencanaan, pendanaan, pengebangan kapasitas hingga penanggulangan pelenggaraan penanggulangan bencana. Ditingkat paling bawah inilah, maka diharapkan masyarakat akan semakin meningkat kapasitasnya.

Kegiatan Desa Tangguh bencana di Kabupaten Garut dilaksanakan mulai tahun 2015 dan diharapkan tahun 2019 sudah terbentuk 15 Desa Tangguh Bencana.